今天是:
天气预报:

您当前位置:首页 >> 港澳事务 >> 港澳动态港澳动态

日期:2018-09-29 04:01 作者:马光转自中联办网站 来源:美亚处

2018917日,强台风“山竹”给广东、香港、澳门带来严重的风、雨和风暴潮影响,登陆时中心风力达14级。台风过后,处于此次中心风圈范围内的大桥情况正常,经受住了检验。这已是继“天鸽”、“帕卡”之后,港珠澳大桥第三次接受强台风考验。

港珠澳大桥管理局上桥进行了全面检查。结果显示,桥梁及隧道结构完好,主要设施功能正常,个别房间出现局部门窗渗漏和个别室外灯具损坏。东西人工岛扭工字块防浪效果良好、状态正常。

据了解,为应对“山竹”到来,港珠澳大桥启动了Ⅰ级响应,并安排了83位值守人员现场驻守在东人工岛、西人工岛、收费楼、救援楼、养护楼等,负责监控、救援、应急用电及排水保障等工作。监控数据显示,在本次台风中,大桥现场检测到了瞬时最大风速为55m/s,风力相当于16级,但索力、位移、振动皆在设计允许范围内。

初步评估大桥主体结构、岛上房建及收费站结构、交通工程附属设施均未受到损坏,人工岛未有窗户玻璃破裂,全线供配电系统高低压运行正常,各泵状态正常。

港珠澳大桥管理局解释称,港珠澳大桥主体结构风荷载设计参数在桥面处的风速取值约55m/s,相当于16级台风的风速水平。在计算桥梁承载能力时,风荷载只是计算桥梁承载能力的荷载组合其中之一项,所占比例较小。其他考虑参数包括桥梁静荷载、地基沉降、温度等。若将其他设计的荷载能力计算在内,即便在最不利荷载同时组合作用下,港珠澳大桥承载能力仍满足规范要求,且还留有较大的安全系数。

历史资料显示,港珠澳大桥管理局在设计阶段就港珠澳大桥的三座通航孔桥和非通航孔桥都进行了风洞试验。以最大跨度的青州航道桥为例,其风洞试验结果表明青州桥的颤振临界风速为96.4m/s,也就是说在风速达到或超过96.4m/s时青州航道桥才可能发生颤振。对于跨径更小的非通航桥,颤振临界风速一般都大于150m/s。这说明港珠澳大桥具备足够的抗风能力。

2009年开工建设以来,港珠澳大桥管理局和各参建单位累计开展了近40次抗防台工作。



相关文章

【上一篇】:已经是第一篇了

版权所有:徐州市人民政府外事办公室 2012 All Rights Reserved 联系电话:0516-83736928 网站标识码:3203000047
电子信箱:xzfao@163.com 网站统计
技术支持:Powered by StarSail


站点地图

苏公网安备 32030302000554号

 

苏ICP备12062539号-1